今晩は大根と白菜の煮物をいただいた。
料理の時に大根の中心が青っぽいので大丈夫かなと調べてみたら、「ダイコン青変症」とのこと。
だいこんを切ったら切断面が青くなっていました。これは何でしょうか。:農林水産省
問題なさそうなのでおいしくいただきました。
ダイコン青変症は過酸化水素水を垂らすと青くなるらしい。
ダイコンが青くなる | みんなのひろば | 日本植物生理学会
青く変色しやすいダイコン品種の判別法と青色色素前駆物質の解明 | 農研機構
やってみた。
切った直後と過酸化水素水を適当に薄めた液にしたして5分後。
→
こういうのは水だけの比較対象が必要だね。忘れていた。
まぁあんまり切ると明日の料理が減るので仕方がない。
実体顕微鏡で見てみたが、やはり薄くてわからない。
メチレンブルー溶液を垂らしてみた。自分の核も染まりそうで、手についたら嫌なやつだ。輪切りの大根を縦に切ってみた。
維管束らしいのが見えてきた。コイル状だと思っていたら、小さな穴がいっぱい。ミクロだと穴だらけのパイプがうまく吸い上げるのかもしれない。