大豆を収穫しに実家に帰った。その帰り道、真っ赤な花が咲いていたので少しいただいてきた。
GoogleLENSで調べると、クサギというらしい。名前を聞いてから再度匂ってみると少しだけ臭い気もする。
Wikipediaによると、若葉や若芽(4月ごろ)は食べられるらしい。根は薬、種は染料に。花弁だと思っていたのはガクだった。薬は臭梧桐という名前で神経痛や高血圧予防にいいらしい。
染料に使えるということで、種の部分を煮だしてみた。
絵をかいてみた。薄い空色。
トリコトミンというのが色素らしい。
お、蛍光か?と思ったが果汁は蛍光していない。つまーり、めんどくさがってビーカーを洗わずに使ったのが原因だろう。おそらく洗剤(笑)とも思ったけれど、筆代わりに使った綿棒は蛍光していないな。紙のせいかとも思ったけれど、水の部分は蛍光していないな。さっぱりわからない。煮だすとなんか出てくるのだろう。
そらまめ君がかわいい(笑)
果汁を覗いてみたが透明。
そりゃそうだね。
何を染めようかと思って見渡したけど何もないので、とりあえず爪楊枝で歯茎をこすって見てみた。
ちょっと染まってるんじゃない?
ちょっと前にナッツを食べたので全く何なのかはわからないけど(笑)
---2023/12/3---------------------
どうやら飲めるらしい!
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