ヒジキにはヒ素が多いらしい。
110mg/kgのヒ素を含むという。これが多いのか少ないのかはわからないが、和歌山カレー事件では平均53mgだったそうだ。乾燥重量で500gのヒジキは食べられないが、それでも少し気持ち悪い。
乾燥ヒジキを水で戻す時(60分間)に68%は水に溶けだすらしい。乾燥したままヒジキは食べないだろうし、水に戻すとずいぶん減るのだから安心だ。
昔からヒジキは体にいいといわれてよく食べてきたが、少しだけ気を付けてみることとする。
どうもインフルエンザワクチンには防腐剤として水銀が含まれているという。最近は水銀が入っていないのもあるらしいが、これもまた心配だ。
しかしよくよく調べてみると、マグロ80g分らしい。
それなら別にいいや。